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Die "alte Mutter" (oder "Mutter Velia") gehört zu den vorchristlichen, weiblichen Naturgottheiten der Zentralalpen (wie die für den ganzen Kanton Graubünden namensgebenden Reitia = Rezia, die Madrisa und die Dialas), die auf Passübergängen und Alpzugängen wie dem Döss Radond (zwischen Val Vau und Val Mora) in heiligen Steinen verehrt wurden. Bis vor wenigen Jahrzehnten mussten die katholischen Buben von Müstair, wenn sie das erste Mal als Hirten auf die Alp Mora gingen, der verwitterten Steingruppe auf Döss Radond einen Kuss geben. Warum, wusste niemand so recht. Aber es hiess allgemein, es sei auf alle Fälle besser so. Nicht so die Reformierten, die ja auch keine Heiligen-Verehrung mehr kennen. Dort mussten die Buben von Sta. Maria zum verwitterten Stein der Mumma veglia auf dem Weg zur Alp Prasüra gehen und sich von ihr einen Kuss geben lassen – aus demselben Grund!
Hersteller | Hersteller: Chascharia Val Müstair associaziun |
Verband | 100% Bioanbau |
Kontrollstelle | CH-BIO-006 |
Herkunft | Schweiz |
Inhalt | 100g |
Qualität | CH-BIO-006 |
Mit dem gemeinsamen Neubau der Chascharia Val Müstair und des Schlachthofs mit Fleischverarbeitung sowie der Modernisierung der Getreidesammelstelle verbleibt ein Grossteil der Wertschöpfung im Tal. Durch diese Investitionen kann wichtiges Knowhow erhalten und attraktive Arbeitsplätze geschaffen werden. Die lokale Verarbeitung und gebündelte Vermarktung von Regionalprodukten kommen dem ganzen Val Müstair auch als Tourismusregion zu Gute.